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Maçã: de Bandeira a Newton, do pecado à saúde

Quando se pensa em uma maçã, muita gente pode salivar, pensar em receitas deliciosas, de tortas a saladas, de doces a sucos, mas a fruta é muito mais do que uma potente forma de aguçar nosso paladar.

A fruta é, na verdade, um pseudofruto da macieira (Malus domestica), ou um fruto acessório, “um desenvolvimento de um tecido vegetal adjacente à flor que sustenta o fruto”, nos ensina tranquilamente a Wikipedia.

É uma fruta (ou fruto acessório) tão conhecida, que dela logo se lembra da passagem bíblica que refere-se ao “fruto proibido do Jardim do Éden”, onde Eva convenceu Adão a cair em tentação e comer a maçã. O casal, então, peca diante Deus.

Mas a versão original do texto cita apenas “fruto da Árvore do Conhecimento do bem e do mal”. “É uma citação genérica”, diz Jacyntho Brandão, professor de literatura grega da UFMG, para a revista Superinteressante. “Na Bíblia, usa-se uma palavra genérica que indica ‘pomo’, sugerindo uma fruta com forma de maçã, mas que também poderia ser uma pera, um figo ou qualquer outra com esse formato”.

Além disso, a tradução do latim pode ter contribuído para elevar a maçã à condição de “fruto proibido”: no idioma, a palavra “maçã” e “mal” são iguais, sendo malum tanto “uma maçã”, quanto “um mal, uma desgraça”.

Isaac Newton

A Royal Society, da Inglaterra, publicou há uma década o manuscrito do físico William Stukeley (1687-1765), colega de Isaac Newton, chamado “Memórias da Vida de Newton” (leia na íntegra aqui).

Nele, mais precisamente na página 43, uma nota de rodapé coloca no âmbito da verdade a história de que a queda de uma maçã teria ativado em Newton a descoberta da gravidade: “a queda de uma maçã desencadeia um raciocínio que conduziu à publicação dos ‘Principia Mathematica’, em 1687”. A tal maçã teria caído em 1666, ao lado de um Newton muito jovem, na sua aldeia natal, Grantham.

A história, para quem não sabe, é a seguinte: uma maçã cai da árvore onde descansava Isaac Newton (1642-1727). Ela bate em sua cabeça e, nesse preciso instante, faz-se luz na mente do jovem para desencadear o que viria a ser as leis da gravitação universal.

“A seguir ao almoço, como o tempo era cálido, fomos para o jardim beber chá à sombra de umas macieiras. Estávamos só ele e eu. Entre outras coisas, ele disse-me que fora numa situação idêntica que, em tempos, a noção de gravitação lhe tinha vindo à mente. Por que é que uma maçã cai sempre perpendicularmente ao chão, pensara para si próprio, incitado pela queda de uma maçã enquanto se encontrava sentado numa disposição contemplativa. Por que não se desloca lateralmente, ou para cima, mas constantemente em direção ao centro da Terra? É óbvio que a razão é que a maçã é atraída pela Terra. Deve existir uma força de atração na matéria”, descreve o manuscrito, sem especificar que a fruta tenha caído na cabeça de Newton.

Poesia

Não se sabe ao certo se uma maçã caiu ou não na cabeça do modernista Manuel Bandeira, brasileiríssimo de Recife, Pernambuco.

Mas o poeta (e crítico, e professor, e tradutor) Bandeira descreveu a saborosa fruta assim (ou vá aqui):
“Por um lado te vejo como um seio murcho
pelo outro como um ventre cujo umbigo pende ainda o cordão placentário

És vermelha como o amor divino

Dentro de ti em pequenas pevides
Palpita a vida prodigiosa
Infinitamente

E quedas tão simples
Ao lado de um talher
Num quarto pobre de hotel”

O poema de Manuel Bandeira, tão delicioso quanto a própria fruta, mostra na maçã “palpita a vida prodigiosa”.
O poeta não poderia estar mais certo.

Benefícios

A maçã é bem conhecida como o símbolo do pecado da “tentação” na Bíblia. Mas, o que ela oferece no cenário científico?

Entre várias propriedades nutricionais, a maçã é rica em pectina. Essa fibra, facilmente solúvel em água, tem diversas atuações no nosso trato digestório:

✅ Para aqueles com constipação intestinal, a pectina facilita a hidratação do bolo fecal;
✅ Diminui a absorção de gorduras e açúcares, ajudando no controle do colesterol e da glicose no sangue (boa pro coração e para evitar o diabetes!);
✅ Pode ser considerado um prebiótico, por ser consumido por bactérias protetoras do intestino;
✅ Adjuvante no emagrecimento.

Ela também melhora a função cerebral, retarda o envelhecimento, previne o câncer, segundo a revista científica Public Health Nutrition (leia aqui o original), combate a asma e até ajuda na prevenção de cáries.

Além de tudo, a maçã contribui para a saúde dos nossos ossos. A maçã é tudo de bom! Vai uma mordida aí?

Escrito por

Dr. Douglas Santos

Ortopedista especialista em coluna
CRM: 117988

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